23 сентября 2021 года владелец обратился со своей собакой Дуней в возрасте 9 лет в ветеринарную клинику в г. Мытищи с жалобами на плохое самочувствие питомца. Врачи клиники проведи исследование и обнаружили новообразование в размере около 4-х см., и порекомендовали стерилизацию собаки. Владелец оплатил счет и передал собаку для проведения операции и уехал из клиники. Через несколько часов владельцу позвонил ветеринарный врач клиники и сообщил, что в ходе операции обнаружена опухоль в размере 8 см. и предложил или продолжить операцию или провести эвтаназию. Владелец отказался от эвтаназии. Но после операции открылось сильное кровотечение, и собака умерла. Владелец оплатил услуги клиники и забрал труп собаки.
В последствие, владелец обратился к клинике с претензией, в которой указал, что животное было доставлено в некурабельном (не поддающемуся излечению) состоянии. Исполнитель должен был сообщить владельцу о возможных последствиях и неблагоприятном исходе, проинформировать о том, что лечение не приведет к положительному исходу. Однако исполнителем была проведена бесполезная и дорогостоящая операция, которая не могла привести к излечению и врачи ветеринарной клиники об этом знали.
Клиника свою вину не признала и начался судебный процесс. Судом была назначена судебно-ветеринарная экспертиза нашим экспертам и поставлены 2 вопроса: целесообразно ли было проведение операции в термальной стадии рака; мог ли ответчик до оперативного вмешательства установить некурабельность животного.
С этой непростой задачей разбирались наши эксперты.
В ветеринарной клинике собаке «Дуне» были проведены исследования: клинический осмотр; биохимический анализ крови; УЗИ исследование брюшной полости, которое показало новообразование «..УЗИ-признаки солидного новообразования краниальнее левой почки, возможно опухоли надпочечника. Структура гетероэхогена, в стадии распада по центру…» и поставлен диагноз: новообразование в брюшной полости, неоплазию яичников/надпочечников, лимфома.
Далее, в ходе диагностической лапаротомии диагноз был подтвержден: «новообразования яичников, солидное образование брюшной полости, диагностирована объемная опухоль левого надпочечника, интимно связанная с полой веной, размер более 8 см, кровоснабжение усилено, точечная петехии (точечные кровоизлияния) по сосудам брыжейки, лимфоузлы брыжейки увеличены». Однако процедура стерилизации (овариогистерэктомии) уже была запущена.
Чего не было сделано? Для постановки более точного диагноза необходимо было проведение комплексного исследования: рентгенологическое, МРТ или КТ, расширенный биохимический и клинический анализ крови, ЭКГ сердца. Отсутствие данных исследований не позволило врачам в полной мере оценить масштаб проблемы, чтобы минимизировать риски.Что можно было сделать: провести полную диагностику и, не начиная проведение хирургического вмешательства, проконсультировать владельца и уведомить о состоянии его питомца.
К какому выводу пришли судебно-ветеринарные эксперты:
- проведение овариогистерэктомии (стерилизация) животному в терминальной стадии рака являлось нецелесообразной, т.к. риск возникновения осложнений превышал потенциальную пользу от данной процедуры.Владельцы йоркширского терьера «Калиостро» обратились в ВК №1 с жалобой на появившийся кашель. В клинике были диагностированы проблемы с зубами и патологии в нижнем отделе дыхательных путей (кашель), установлен предварительный диагноз «коллапс трахеи» Прописаны антибиотики, рекомендовано дополнительное обследование (трахеоскопия) в ВК №2.
Владельцы «Калиостро» обратились в ВК №2. При поступлении в клинику состояние животного оценивалось как удовлетворительное. При проведении процедуры трахеоскопии собаке были удалены больные зубы.
После завершения процедуры собаку передали владельцам, однако они обратили внимание на плохое состояние животного, тяжелое дыхание. Владельцы из клиники не ушли, попросили оказать помощь. На протяжении нескольких часов к ним никто из персонала не подходил.
Спустя 4 часа, врачи ветеринарной клиники забрали «Калиостро» в кислородный бокс, где ему не стало легче, и врачи приняли решение поместить собаку в реанимацию в стороннюю клинику, куда он был направлен вместе с владельцами.
В течении следующих суток «Калиостро» находился в реанимационном отделении ветеринарной клиники «Биоконтроль», где у него 9 раз останавливалось сердце. В конце дня «Калиостро» умер.
Что произошло и чьи действия привели к смерти любимого питомца? В этой непростой ситуации разбирались наши ветеринарные эксперты.
Экспертом установлено, что в ВК №1 диагноз был установлен некорректно, услуги оказаны не в полном объеме, однако это не привело к гибели собаки, т.е. отсутствует причинно-следственная связь между врачебной ошибкой и наступившими последствиями.
Перед экспертом судьей был поставлен вопрос о вине владельцев в ухудшении состояния их питомца. Эксперт сделал вывод, что болезнь зубов (патологии в ротовой полости) явилась усложняющим фактором для работы ветеринарных врачей, но не могла привести к гибели их питомца.
При передаче собаки «Калиостро» ветеринарным врачам ВК №2 его состояние оценивалось как удовлетворительное. Под общим наркозом «Калиостро» провели 2 процедуры: экстракция зубов и трахеобронхоскопическое исследование. Изучив документы, эксперт пришел к выводу, что сами процедуры проведены с общепринятой методикой, быстро и качественно. Однако, трахеобронхоскопическое исследование противопоказано в острый воспалительный процесс, а противопоказанием для экстракции зубов является наличие гнойно-воспалительного процесса в ротовой полости.
Длительность выполнения манипуляций составили 1 час 45 мин. Далее животное поместили в стационар и вернули хозяевам через 2,5 часа.Изучив протокол анестезии, выданный в ВК №2, эксперт выявил грубые нарушения в действиях врача. Врач-анестезиолог не учла все анестезиологические риски, перед применением анестезии не был проведен детальный анализ состояния здоровья пожилого животного: не проведены клиническое и биохимическое исследования крови, а также некупированные воспалительные процессы в ротовой полости, трахеи и бронхах. Перед анестезией врач анестезиолог пренебрегла методикой и не провела процедуру премедикации (для блокировки таких симптомов, как кашель), предусмотренную инструкциями к примененным ею анестезиологическим препаратам.
Это привело к тому, что у собаки после выхода из анестезии участился кашель и при отсутствии своевременной помощи в течении нескольких часов развился отек легких.
Реанимационную помощь необходимо было проводить на начальных этапах появления признаков дыхательной недостаточности, в момент нахождения животного вместе с владельцами в холле ветеринарной клиники.Владелец обратился в суд в рамках Закона о защите прав потребителей о взыскании денежных средств за оказание ветеринарных услуг ненадлежащего качества. По мнению владельца, в ветеринарной клинике было проведено некачественное лечение собаки, что повлекло его дальнейшие расходы.
Была ли допущена ветеринарная ошибка и какие последствия она повлекла, устанавливали судебно-ветеринарные эксперты.
28.10.2021 г. владелец обратился в ВК «Айболит» (г. Ханты-Мансийск) с собакой породы Чихуа-хуа по кличке «Бакс» за оказанием экстренной ветеринарной помощи. У собаки наблюдалась острая рвота, спазмы кишечника, прививки - отсутствуют. Врачи ветеринарной клиники провели осмотр и исследования, произвели забор крови. Назначили и провели диагностическую лапаротомию, в ходе которой была выявлена инвагинация (непроходимость) кишечника и был отобран материал для исследования на инфекционный парвовирусный энтерит собак. При постановке наркоза открылся кровавый понос. По общему анализу крови обнаружено повышенное количество лимфоцитов, свидетельствующее о наличии в организме воспалительных процессов и/или инфекционного заболевания.Уголовное дело слушается в суде первой инстанции https://mos-gorsud.ru/rs/cheryomushkinskij/services/cases/criminal/details/e0590900-b1ae-11ec-84bd-29607ef3a984?respondent=%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B2%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2